Bioprodukte Südafrika: Bioanbau erhöht die Qualität der Rosinen

Bioanbau Bringt Den Suedafrikanischen Rosinenanbau Auf Ein Hoeheres Niveau

Die südafrikanische Rosinenindustrie garantiert die berühmte Qualität ihrer Trockenfruchte mit einer neuen strategischen Initiative dieses Jahr und erfüllt gleichzeitig die Nachfrage auf dem deutschen Markt nach biologisch angebauten Rosinen. Die neue Initiative von Raisins South Africa, Project GAPP, versichert, dass die besten Praktiken zum Anbau und zur Austrocknung hochwertiger Rosinen festgeschrieben werden. Das Projekt umspannt die Bewertung des Rohmaterials mit neuen Normen, die zusammen mit Anbauern und Verarbeitern weiterentwickelt wurden, um den hohen Exportanforderungen von Südafrika zu garantieren. Prüfungen werden auf der Anbauebene durchgeführt zusätzlich zu der schon vorhandenen Zertifikation, die auf Verarbeiter-Ebene erforderlich ist. Der Schwerpunkt liegt auf Nahrungssicherheitsnormen, Einsatz von Chemikalien, Hygiene und Rückverfolgbarkeit des Produktes.

Ein weiteres Ziel des Projektes ist die Verbesserung der Austrocknungsmethoden und der Austrocknungsinfrastruktur, und die Arbeit an und Veröffentlichung der offiziellen “Best Practices” und  Veranstaltungen bei denen das Wissen im Anbau der Rosinen entsprechend weitergegeben werden kann. Ferdie Botha, CEO von ‘Raisins South Africa’, fügt hinzu: Ziel des Projektes ist auch die Aufnahme unserer neuen Anbauer und allen Markneulingen, um die hohen Qualitätsanspruche hinsichtlich Produktqualität, Nahrungssicherheit, Mikroorganismen, fließfähigem Produkt und die bestmögliche Haltbarkeit sicherzustellen, für die südafrikanische Erzeugnisses seit mehr als 100 Jahren bekannt sind.“

Einige südafrikanische Rosinen-Verpacker streben danach, den Anteil an biologisch angebauten Rosinen zu erhöhen, damit der wachsende Bedarf weltweit gedeckt wird. Es gibt eine Anzahl von zertifizierten Verpackern die hauptsächlich biologisch angebaute kernlose Thompson Rosinen exportieren. Die südafrikanische Korinthenernte wird von den Verpackern auch als hervorragend bewertet infolge idealer Bedingungen in diesem Jahr. Südafrikanische Korinthen werde ausschließlich in der Olifants River Talregion im westlichen Kap angebaut, und stellen knapp unter 10% der südafrikanischen Rosinenexporte nach Deutschland dar. 

Südafrika ist der zweitgrößte Produzent von Korinthen weltweit, mit einem jährlichen Erzeugnis von 4000 - 5000 Tonnen. Die Korinthen Beeren sind klein, was diese Sorte ideal für eine gleichmäßige Produktverteilung macht und sind gut geeignet für die Ansprüche der internationalen Back- und Süßwarenbranchen.

www.knowhow-magazin.de

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.